• Martabak manis

    Satu lagi makanan yang selalu bikin kangen: Martabak Manis.

    Waktu kemarin pulang ke Jakarta 7 bulan, saya bisa hampir setiap hari delivery martabak. Kayaknya semua gerobak martabak di Depok udah saya coba. Menyenangkan! haha…

    Waktu kemarin liburan ke Bali, berhenti di Alfamart daerah Seminyak, dan di depannya ada gerobak martabak. Pesen lagi. Takut gak enak, dan udah kenyang, cuman pesen 2 loyang buat rame-rame (waktu itu saya ke Bali sama keluarga besar lengkap dengan crew). 2 loyang pas bangeut. Dan itu martabak terenak yang pernah saya makan. My! You name segala martabak yang konon enak, Martabak Air Mancur Mogor, Martabak Fatmawati, Istana Martabak Depok, dan martabak-martabak lain, nggak semantep martabak-ketemu-nggak-sengaja ini. Sayangnya mau beli lagi lupa dimana huhu..akibat terlalu banyak Alfamart di sepanjang jalan :(

    Balik ke Muscat, nggak ada lagi deh delivery martabak huhu…

    Tapi nggak apa, mari kita buat. Walaupun rasanya nggak semantep martabak Bali itu, tapi resep ini enak menurut saya. Asal buatnya bener, jadinya lembut dan empuk. Bolong-bolong khas martabak. Dikasih butter dan kacang mede buat taburan, dan saya bahagia hahhaa

    Muscat-20121004-01773

    Ini resepnya ya:

    Resep asli dari sini

    Bahan :

    2 butir telur

    50 gr gula pasir

    300 gr terigu segitiga (saya pakai all-purpose flour)

    200 cc air

    1 sdm fermipan, beri 3 sdm air, aduk sampai berbusa

    1 sdt vanili cair

    1 sdt soda kue (saya pakai baking powder)

    keju parut, muisyes (coklat beras), kacang mede cincang, wijen, susu kental manis (SKM) untuk taburan.

    Cara membuat:

    – kocok telur dan gula sampai gula hancur dan adonan agak naik, tambahkan fermipan, aduk rata

    – masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan air sampai kentalnya pas aduk dengan menggunakan sendok atau whisker

    – tambahkan vanili cair

    – tutup serbet lembab, istirahatkan 45 – 60 menit

    – cairkan soda kue dengan sedikit air, masukkan dalam adonan, aduk rata. Adonan akan menjadi berbusa)

    – panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit margarine. Tuangkan adonan sampai 3/4 penuh, tekan tengahnya dengan sendok sayur supaya tercipta pinggiran kue yang cantik dan garing nantinya. Tutup.

    – Masak selama 5 – 7 menit sampai kue matang dan berlubang lubang. angkat.

    – Panas-panas olesi dengan butter, wijen, kacang tanah, mesis, keju parut dan SKM.

    Sajikan hangat.

    TIPS:

    – kalau menggunakan cetakan kue lumpur, alasi bawah cetakan dengan lempeng logam. Jadi panasnya lebih merata dan tidak gosong sebagian.

    – Yang paling penting adalah mendapatkan panas cetakan yang sesuai. Kalau panasnya tidak tepat, bagian bawah martabak sudah gosong tapi pinggiran belum garing.

    Selamat makan martabak! :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>