• second trimester is over too…alhamdulillah…

    ::: Disclaimer :::

    This post is also late… I am 30 weeks now

    Yes, sekarang udah 28 minggu. Udah 7 bulan, entering the third trimester. Alhamdulillah, trimester kedua juga berjalan lancar, nyaris tanpa masalah yang berarti.

    This is me during the second trimester:

    1. Pengajian 4 bulanan

    Kalau menurut Islam, pada usia kandungan 4 bulan, roh ditiupkan. Untuk itu, ada pengajian di rumah. Nggak banyak yang diundang, hanya keluarga, teman dekat, dan ibu-ibu pengajian yang dulu juga mendoakan pengajian ketika saya akan menikah. Ada beberapa surat dan ayat dari Al-Quran, yang biasanya dipanjatkan untuk 4 bulanan:

    – Al-Mu’minuun (Surat ke-23, ayat 12-14)
    – Lukman (Surat ke-31, ayat 14)
    – Yusuf (Surat ke 12, ayat 1-16)
    – Maryam (Surat ke-19, ayat 1-15)
    – Ar Rahmaan (Surat ke-55, ayat 1-78)

    Semoga sehat ya nak..jadi anak baik..amien…

    img_1568

    img_1596psstt, ini saya yang pojok kiri bawah, kayak ku klux klan :p

    2. Mual bin muntah

    Iya, saya muntah banyak bangeut waktu menginjak awal trimester kedua. Untung cuman sekali. Seorang teman (sedang hamil juga, 3 bulan lebih dulu dari saya), ketika tahu bahawa saya tidak mual muntah pada trimester awal, bilang gini, “belum Dek…sekarang mah bayinya belum cukup besar untuk menekan lambung, jadi masih nggak mual. Tunggu aja ntar 4 bulan.”. Agak khawatir juga saya nunggu 4 bulan, kalau benar katanya begitu, waduh, saya mual dong. Nggak mau :(

    Memasuki 4 bulan, kok saya nggak mual juga…? Saya mulai khawatir lagi (payah deh orang hamil, apa-apa khawatir…A salah, minta B. B kejadian, masih khawatir juga..huuuu..). Khawatir apakah bayi saya terlalu kecil? Apakah pertumbuhannya terhambat, makanya dia jadi nggak cukup besar untuk menekan lambung saya dan membuat saya mual…? (Aneh kan pikirannya? Saya juga kalau pas lagi waras pasti menganggap itu pikiran makhluk yang aneh…)

    Beberapa hari saya kepikiran gitu terus, sambil berdoa semoga bayi saya baik-baik saja dan harap-harap cemas nunggu jadwal periksa dokter berikutnya. Percaya nggak percaya, saya lalu mual hebat. Muntah-muntah sampai lemas. Kayaknya seluruh isi perut keluar :( Setelah kejadian itu, saya kapok. I will never doubt your existence again, kiddo! You dont need to prove that you’re healthy and big enough by making me nausea and vomit. Once is more than enough. Thank you 😉

    3. USG 4 dimensi

    Ada yang bilang USG 4 dimensi nanti aja pas udah 7 bulanan. Karena bayi udah cukup besar, dan udah lebih keliatan muka cakepnya kayak gimana. Saya kemarin periksa USG waktu kandungan usia 20 minggu. Untuk deteksi dini down syndrome dan kelainan lain pada janin. Periksa ke dr. Dario Turk, di Menteng. Dokternya enak, dan ahli bangeut periksa-periksa semuanya. Mulai dari katup jantung, pembagian otak, panjang jari (anak down syndrome panjang dan bentuk jarinya ternyata beda dengan anak normal), jumlah cairan di leher bayi (yang ternyata juga menentukan bayi itu mengidap kelainan atau tidak), lingkar kepala, plasenta. Lengkap dan detil. Rahman yang biasanya nggak gampang impress dengan orang yang mengoperasikan komputer (mungkin karena dia merasa jago hehehe), amazed liat keahlian dokter itu ngotak-ngantik komputer dan mesin USG 4 dimensinya. Ukur sana ukur sini, sambil ngoceh apa artinya pengukuran yang beliau lakukan. Katanya, saya bisa tidur nyenyak. The baby is fine. Pheewww!!!

    Ini hasil USG 4 dimensinya. Belum begitu jelas mukanya, karena masih 4.5 – 5 bulan waktu di-USG. Ntar mau USG lagi di trimester tiga, pengen liat mukanya lebih jelas hehehe

    lagi-bobo

    5. My energy is back!

    Dulu waktu trimester awal kan bawaannya ngantuk dan capek melulu. Kalau orang banyak bilang, trimester kedua ini yang terbaik, emang bener deh. Saya seperti mendapatkan energi saya yang hilang lagi. Walaupun nggak seperkasa (halah!) waktu belum hamil sih. Tapi lumayan lah, tahan begadang lagi. Yupie deh! Terus udah boleh nyetir lagi. Tapi bulan-bulan terakhir, 6 bulan ke atas, saya berhenti lagi. Pegel punggungnya. Mana musim hujan, jalan macet dimana-mana :(

    6. Rejeki bayi

    Ini percaya nggak percaya juga. Sering denger orang bilang, anak bawa rejeki (makanya mungkin program KB di pedesaan kurang berhasil ya :D). Saya nggak pernah mikirin sebelumnya. Tapi kehamilan kali ini, saya jadi bener-bener takjub. Rejeki saya (dan keluarga saya) banyak amat ya…Rejeki orok? Entahlah…Yang pasti, alhamdulillah…

    Ini beberapa yang saya ingat: Lebaran dapet voucher Carrefour 1 juta, dan voucher Mitra Adi Perkasa (yessss! Kan banyak produk yang saya suka dari perusahaan ini hehehe) 700 ribu. Senaaannnggg…Makasih ya Allah…

    Rahman dapet tawaran 4 kerjaan baru. Iya, empat! Nggak tanggung-tanggung. Milihnya juga jadi bingung (sombooonnngggg…hahahaha…!). Kalau akhirnya keputusan yang diambil adalah yang sekarang, believe me, it was not such an easy decision. Buat Rahman. Buat saya. Tapi insya Allah ini yang terbaik buat keluarga kami, buat karirnya Rahman ke depan…amien…

    Saya sendiri? Saya ‘terpaksa’ menolak 2 tawaran kerjaan…Sombonnnggg jugaaaa…hahaha…! Waktu mulai ngasong-ngasong awal tahun ini, saya pikir bakalan agak susah menjaga kesinambungan ada pekerjaan terus, tanpa jeda. Dapet kerjaan sih saya optimis. Tapi saya pikir pasti ada jeda 1-2 bulan antar pekerjaan. Dan kalau memang itu konsekuensinya, saya insya Allah siap…Lha sekarang? Saya sempat mengerjakan dua pekerjaan sekaligus. Dua-duanya asongan – satu kuli harian, satu bulanan. Di tengah jalan ada tawaran satu lagi, kuli harian juga, dengan rate yang cukup buat beli stroller lucu bangeut itu hehehe Takut kecapekan mengerjakan 3 pekerjaan walaupun nggak sampai sebulan, saya mundur. 2 saja lebih dari cukup, saya masih banyak waktu luang buat jalan-jalan hehehe Pertengahan Desember saya selesai di satu kerjaan, niat fokus ke satu kerjaan aja sampai nanti melahirkan. Dan kaget waktu buka inbox ada email dari senior saya (yang biasanya juga nggak pernah email) nawarin nguli harian juga. Dua-duanya udah saya ‘forward’ ke teman-teman lain. Saya cukup satu aja deh sampai Juni tahun depan :) Tapi jangan kapok nawarin saya kerjaan ya hehehe

    Yang lebih buat surprise, keberuntungan saya di lucky draw. Kalau masalah kerjaan, sebelum ini alhamdulillah emang lancar-lancar aja. Tuhan kan emang Maha Baik :) Waktu ikutan umpel-umpelan bin desak-desakan di midnight salenya Senayan City, pas bayar, tiba-tiba ada bunyi nguing-nguing gitu. Saya pikir, yaaahhh, abis deh jatah waktu belanjanya. Soalnya udah jam 1 pagi, katanya salenya sampai jam 12 doang. Eh, ternyata saya dapet voucher Debbenhams! 1 juta rupiah! Yupppieee…Belanja lagi! 😀

    Terus sabtunya ikutan seminar PESAT, soal ASI dan tata laksana bayi baru lahir dan kuning pada bayi baru lahir (jaundice). Seminar ini ada tiap tahun, tapi kalau saya ikutan yang tahun depan, udah telat, anak saya (insya Allah) udah lahir. Eh, pas ada undian doorprize, saya dapet lagi! Ini fotonya (diambil dari website PESAT 9)

    pesat91

    Kalau misalnya nanti saya dapet lucky draw sekali lagi, saya mau cari undian yang berhadiah Mini Cooper ah..Siapa tau dapet hehehe

    6. The baby

    Terakhir periksa ke dokter, waktu 28 minggu, beratnya 1,009 kilo. Kalau menurut situs ini, 28 minggu itu standardnya kira-kira 2.2 pounds, atau 1.005 kg. Pas ya :) Gerakannya makin asoy, seru sendiri. Seneng deh kalau pas dia seperti menanggapi ketika saya ajak ngomong, atau dengerin musik. Yang sehat ya nak…amien…

    ::: Semoga lancar terus sampai melahirkan nanti…amieenn… :::

    7. The mommy

    Hamil 7 bulan, naik 13.5 kilo hohoho…Kan katanya maksimal kenaikan berat badan perempuan hamil itu 2 kilo per bulan. Saya pas dong, nggak kelebihan, malah masih kurang setengah kilo hahaha…

    Ini foto saya waktu pas 28 minggu…Tapi ternyata gak seberat yang saya bayangin kok, masih OK wara-wiri 😉

    dedektujuh-bulan21


6 Responsesso far.

  1. dyan says:

    waa..udah tinggal 10 minggu lagi ya…
    semoga sehat terus dan lancar ya bu
    akhirnya muntah2 juga niy, persis kaya hamil pertama gw
    kirain ga bakalan muntah2, pas 4 bulanan 2 hari tepar muntah2 terus. apapun yang dimasukin langsung balik keluar. hiks
    usg 4 dimensi di rs mana dek? gw dulu di surabaya ga dijelasin apaan ama dokternya, kayanya doktermu asik tuh :)
    btw, kalo beli stroller saran gw siy cari yang seringkas dan seringan mungkin deh, mengingat bawa bayi tuh gembolannya ga bisa dikit apalagi kalo travelling…prinsipnya mendingan bawa lebih daripada kekurangan di jalan….hehehehe

  2. fitri says:

    dek.. wah, gak kerasa ya.. bentar lagi dah officially mommy nih :D.. btw, ikke gak tau nih jij udah langganan milis M&B belum ya? reporternya lagi nyariin mom-to-be yang bersedia di foto nih.. daku las\ngsung kepikiran dirimu.. siapa tau bersedia difoto untuk majalah buat kenang2xan kalo junior dah lahir nanti :D. aku langganan juga sih, so will be glad to see you in that magazine :p

    afdolnya infonya diforward ya, tp aku gak ada emailmu :”>.. jadi copy paste nih:

    Dear Moms and Moms to be,

    saya sedang mencari ibu-ibu hamil untuk difoto di studio M&B dan dimasukkan ke rubrik M&B Talk. Bagi yang berminat, silahkan kirim biodata singkat (nama, alamat, nomor telepon, usia kehamilan) ke alamat email: sandra[at]motherandbaby.co.id.
    Fyi, pemotretan sesi pertama ini akan dilakukan pada hari Jumat, 9 Januari 09.

  3. d3d3k says:

    Dyan: Gue USG di Dr. Dario Turk Yan…Dia praktek di Pluit dan Medistra, tapi kalau mau USG 4 D yang lengkap ke klinik pribadinya (gak di RS). Kliniknya emang buat deteksi dini down syndrome, kelainan janin, dan jenis kelamin. Kalo penasaran bangeut jenis kelamin janinnya dia bisa deteksi even waktu masih 3 bulanan gitu. Jenis kelamin gak masalah kali ya, yang penting sehat hehehe Enak dr-nya, komunikatif, semua dijelasin, dan diperiksa detil. Nanya-nanya sampe puas, sampe sejam gitu gw, berasa worthed bayar segitu. Apalagi untuk orang-orang yang haus informasi hehehe kliniknya di M. Yamin, Menteng. Telp: 3193 1545

    Fitri: Belom Fit, belom ikutan milis M&B. Makasih ya infonya. Malu nih masuk majalah, hamilnya bikin muka dan leher item-item gak jelas hehehe tapi makasih ya…btw, webnya noora kok gak bisa dibuka ya?

  4. Pram says:

    alhamdulillah

    mantapsss…
    wah sekarang udah menghitung hari nih critanya, ndak ngitung weeks lagi

    semoga dilancarkan kelahirannya
    aminnn

  5. d3d3k says:

    amiiiinnnn…makasih banyak doanya pak :)

  6. Mama Noora says:

    ohiya… ikke lupa tulis “wordpress” nya.. hahaha.. serasa punya domain sendiri.. yang bener noorasopaheluwakan.wordpress.com :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>