• hypnobirthing – part 2

    …mau nerusin tulisan soal hypnobirthing…

    …to know more what is hypnobirthing, read part 1, here

    Gabung di milis hypnobirthing, terus baca ada kelas hypnobirthing yang bakalan mulai. Langsung daftar. Sesinya setiap Sabtu sore, di RS Bunda, Menteng.

    Setelah menyelesaikan urusan administrasi, saya dan Rahman langsung ke atas, ke ruangan kelasnya. Ada 6 pasangan yang ikutan, termasuk saya dan Rahman. Dari ke-6 pasangan itu, kandungan saya yang paling muda. Yang lain rata-rata sudah 7-8 bulan. Ada yang 6 bulan juga. Saya waktu itu baru sekitar 3.5 bulan. Kami datang agak telat waktu sesi pertama, begitu masuk udah ada video tayang. Untungnya pas jam istirahat, saya bisa minta ulang videonya. Jadi nggak ketinggalan.

    Kelasnya dipandu sama Ibu Lanny langsung, yang suaranya emang buat adeemmm bangeut, kayaknya denger suaranya aja udah relax 😛

    Video pertama tentang perkembangan janin. Dari mulai pembuahan, bagaimana perjuangan sperma yang ribuan itu dan hanya satu (kalau kembar ya lebih…) yang berhasil nembus dinding sel telur. Sampai ke pembelahan sel dari yang awalnya hanya satu sel itu sampai membentuk jantung, limfa, mata, kepala, tangan, kaki dan organ-organ tubuh lain selama 9 bulan dalam kandungan. Takjub bangeut ngeliatnya, Allahu Akbar…Takjub campur terharu. Saya sampai berkaca-kaca huhuhuhu…Kesimpulannya: peserta tercengeng hari itu adalah…DEDEK! (Rahman juga berkaca-kaca deng *caritemen*)

    Yang jelas nonton video itu buat saya merasa jadi perempuan paling beruntung sedunia, berasa ajaib dan sakti bangeut :) Melihat janin yang tanpa daya itu, saya pengen nangis lagi. Sekaligus janji, untuk nggak mensia-siakan titipan Tuhan yang satu ini…

    Setelah nonton video, kemudian ada penjelasan dari Bu Lanny, campur cerita pengalaman-pengalamannya selama ini dengan pasien-pasiennya. Bu Lanny cerita detil soal pengalaman bayi saat berjuang keluar (ada videonya juga, takjub deh liatnya. Bayi sekecil itu tahu lho jalan keluarnya sendiri). Proses persalinan bisa jadi proses yang stressful buat bayi, ‘terpaksa’ keluar dari kenyamanannya selama ini. Padahal, dari sononya bayi sudah punya naluri untuk membantu proses kelahirannya sendiri. Kalau ibu relax, akan sangat membantu bayinya. Bayi justru akan membantu Ibu dalam proses ini. Ketika akan melahirkan, Tuhan udah ngatur supaya otot-otot panggul kita melemas, untuk mempermudah bayi keluar. Kalau ibunya stress, panik, otot panggul jadi mengeras, bayi makin susah untuk keluar, dan ibu makin kesakitan.

    Dari cerita-cerita Bu Lanny, saya makin takjub lagi. Betapa bayi yang masih janin itu sebenarnya sudah mulai merekam emosi orang di sekitarnya, Ibunya terutama. Banyak penelitian membuktikan, lengkap dengan cerita pengalaman orang, kalau emosi Ibu selama proses kehamilan banyak mempengaruhi bayi dalam kandungan, bahkan sampai si anak besar, seperti menjadi gampang cemas, depresi, percaya diri atau tidak dan lain-lain. Panjang kalau diceritain satu-satu di sini, yang jelas NEVER UNDERESTIMATE A BABY. Walaupun masih janin (bahkan menurut Bu Lanny sampai nanti umur 2 tahun, spirit sang bayi masih melekat dengan ibunya), mereka sudah dikaruniai spirit dan kemampuan yang kadangan kita pikir nggak mungkin 😉

    Setelah cerita-cerita itu, sesi kemudian dilanjutkan dengan latihan relaksasi dengan pernafasan. Tetap dengan posisi duduk, kita diajarkan untuk mengatur nafas sambil berkonsentrasi dipandu Bu Lanny dan diiringi alunan musik. Sempet jadi agak ngantuk juga, untung pas sesinya udah kelar, saya otomatis juga terjaga.

    Sesi dilanjutkan dengan metode pendulum. Masing-masing peserta diberi pendulum, berbentuk seperti gantungan kunci dengan anakan bola kristal kecil. Dengan konsentrasi penuh, pendulum bisa bergerak ke kanan kiri sendiri, tanpa digerakkan oleh tangan kita. BERHASIL! YES! Saya berasa jadi Dedi Corbuzier, and feel ready to start bending a spoon next! Halah! Jadi, dalam kondisi relax, kita jadi bisa lebih konsentrasi dalam mengendalikan pikiran dan tubuh kita. Hubungannya dengan persalinan? Sama aja. Kalau nanti kita relax, pikiran dan tubuh bisa terkendali sehingga hormon endorphin bisa bekerja dengan semestinya, membantu mengurangi rasa sakit dan melemaskan otot tulang panggul, jadi sang bayi lebih gampang keluarnya…

    …Next: Sesi 2 of the hypnobirthing class…

One Responseso far.

  1. CODY says:


    CheapTabletsOnline.com. Canadian Health&Care.No prescription online pharmacy.Special Internet Prices.Best quality drugs. No prescription drugs. Order drugs online

    Buy:Propecia.Cialis.Levitra.Cialis Super Active+.Viagra Soft Tabs.Super Active ED Pack.Viagra.Viagra Professional.Cialis Professional.Maxaman.Cialis Soft Tabs.VPXL.Zithromax.Viagra Super Active+.Soma.Viagra Super Force.Tramadol….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>