• blighted ovum (BO)

    Saya ke dokter pertama kali memeriksakan kandungan saya (halah, bahasanya…!) tgl 12 Juli 2008. Waktu itu kalau menurut perkiraan hari terakhir ‘bulanan’ saya, kandungan saya sudah 5 minggu. Di-USG, kantong janinnya sudah terlihat, tapi janinnya belum. Kata dokter, coba 2 minggu lagi, karena mungkin masih terlalu muda, jadi belum terlihat.

    Tgl 26 Juli saya ke dokter lagi. Kantongnya terlihat membesar, tapi terlihat hanya seperti kantong hitam kosong. Janinnya tetap belum terlihat. Dr. Musa (dokter saya, dokter kakak saya juga dulu waktu melahirkan 2 keponakan saya) nggak bilang apa-apa. Cuman bilang, mungkin memang belum kelihatan. Nggak apa-apa, itu normal. Dan nanti kita periksa lagi 2 minggu kemudian.

    Walaupun dokter bilang nggak apa-apa, tapi saya stress berats. Rasanya sediiihhhh bangeut. Kalau janin saya memang tidak berkembang bagaimana..?

    Rahman mulai browsing, cari-cari info. Ketemu beberapa informasi dan cerita orang tentang blighted ovum atau BO ini. Intinya, tubuh sudah mempersiapkan kantong, tapi sebenarnya tidak ada pembuahan. Gejala-gejalanya sama seperti kehamilan normal, seperti mual, pusing, cepat lelah, dan payudara yang mengeras. Hasil tes urin juga positif. Biasanya, penderita kemudian mengalami pendarahan, yang terjadi akibat tubuh berusaha mengeluarkan hasil konsepsi yang tidak normal.

    Baca cerita beberapa orang, ternyata ada yang sudah divonis BO, ketika cari 2nd opinion ke dokter lain, ternyata janinnya ada. Ada juga seorang teman yang ketika divonis BO, beberapa bulan kemudian ke dokter lagi, ternyata janinnya ada dan sehat (tapi kemudian keguguran, mungkin karena dia nggak tahu kalau janinnya masih ada..). Saya sedikit terhibur dengan artikel dan cerita-cerita yang ada, dan jadi lebih siap kalau memang saya divonis BO…

    Tgl 9 Agustus kemarin kami ke dokter lagi.

    Dan ternyata…the baby is there !!! Panjangnya baru 16.9 mm. Jantungnya udah ada juga, kedip-kedip kayak kunang-kunang di gelap malam. COOL !!! Maaf ya, ini pengalaman baru buat saya dan Rahman, jadi noraknya nggak ketulungan! hehehe

    Tapi mungkin hasil pencarian saya berguna buat yang lain yang mungkin mengalami hal yang sama atau bahkan yang sudah divonis BO.

    1. BO itu sangat normal sekali. 60% keguguran di dunia ini terjadi karena BO. Dan seringkali kita nggak tahu, karena nggak USG dari awal (ada beberapa negara yang memperbolehkan USG baru setelah usia kehamilan berumur 20 minggu). Padahal BO bisa dideteksi dari usia 6 minggu kehamilan. Jadi, kalau hamil, segera USG, biar ketahuan sedari dini kalau ada apa-apa.

    2. Hingga kini masih belum ada cara untuk mencegah terjadinya kehamilan kosong (BO) ini. Jadi jangan salahkan diri sendiri (saya sempat mikir, apa karena saya sembrono bin dodol ya, lasak gak ketulungan, hiks..). Ada 50% kemungkinan bagi setiap perempuan hamil untuk mengalami BO. Tapi biasanya tidak berulang. Kalau sudah pernah BO, resiko terkena BO lagi untuk kehamilan berikutnya turun jadi 10%. Kalau berulang? Musti periksa ke dokter, karena ada kemungkinan kelainan kromosom pada salah satu pasangan (suami/istri).

    3. Kalau di USG tetap tidak terlihat janinnya, coba intravaginal USG. Ini lebih sensitif, dan hasilnya lebih akurat.

    4. Kalau sudah divonis BO, cari 2nd opinion ke dokter lain. Ada cerita di milis seseorang yang sampai mencari 5 dokter, baru dokter kelima yang bilang kalau janinnya ada dan sehat. 4 dokter sebelumnya bilang BO. Sekarang sudah melahirkan, dan anaknya sehat. Intinya, jangan putus asa!

    PS:

    Saya belajar banyak dari ‘insiden BO’ ini. Bukan cuman makin sadar betapa berharganya makhluk kecil dalam perut saya ini, tapi juga betapa fragilenya dia, dan betapa saya musti hati-hati. Jujur, karena alhamdulillah saya nggak mual bin muntah, jadi saya agak-agak bandel juga sih dengan kehamilan saya ini. Kadangan juga lupa kalau fisik saya nggak sekuat dulu, seperti weekend kemarin saya nggak berhenti dari bantuin kawinan sepupu Rahman, lanjut ke Ciater, lanjut ke Bandung. Muter-muter FO, makan, keliling-keliling, nyaris tanpa istirahat kecuali malamnya. Pagi jalan lagi. Waktu di sana nggak berasa, tapi pulang sampai Jakarta jam 1 pagi, dan saya tepar…hiks…

    Melihat Rahman, saya jadi sadar betapa sayangnya dia sama saya (ya iya lah, kalo nggak kenapa saya mau dinikahi ;)), betapa inginnya dia punya anak dan betapa egoisnya saya selama ini, yang cuman mikirin ‘kapan saya mau siap punya anak’, tanpa mikirin perasaan dia. Maaf…

    Yang pasti, saya sekarang lebih hati-hati kok. Jalan lebih pelan-pelan, nggak terlalu grasa-grusu hehehe…Doain sehat ya πŸ™‚

39 Responsesso far.

  1. yenni says:

    dedek….
    selamat ya…
    semoga the baby tumbuh dengan sehat tanpa kendala apa pun…
    selamat…selamat…

  2. d3d3k says:

    amiennnnn…makasih ya bu…

  3. didut says:

    wew dedek mo jadi ibu!!!!!! ati-ati dek jaga kesehatan!!

  4. Nia says:

    Dek,gue baru tau.Kok lo gak cerita sih?pasti nungguin ketemuan ya?hehehe…dah,jgn jd preman selama hamil.Sekuat2nya kita,org hamil pny limitation say.Take care ya!

  5. rizkeu says:

    hi boleh tanya yah.. kebetulan gw juga lagi harap2 cemas soal BO
    jadi di usia kehamilan brp minggu si janin ini mulai terlihat? trus ketika udah terlihat apa ukurannya sesuai dengan minggu kehamilan atau lebih kecil?

    thx yah…

  6. d3d3k says:

    heheheh baik ibu Nia, perintah dilaksanakan!!! πŸ˜›

  7. d3d3k says:

    allo mbak rizkeu…aku waktu itu baru keliatan pas minggu ke-8…minggu ke-4, ke-6 belom…periksa lagi minggu ke-8, panjangnya 16.9 mm = 1.69 cm. Kalau menurut http://www.pregnancy.org/pregnancy/fetaldevelopment1.php, ukuran janin baru ada pas week ke-8, which is 1.6 cm…jadi ya alhamdulillah, ukurannya sesuai dengan minggu kehamilan ya…kalo kata dokterku, waktu awal gak keliatan, mungkin karena terlalu muda, atau bisa juga karena aku kan (agak) nduts, jadi gak jelas gitu…tapi yang pasti, kalau memang itu BO, ada pendarahan gitu mbak, reaksi tubuh ‘membuang’ benda asing di dalam tubuh…kalau nggak, kayaknya gak papa mbak, belom keliatan aja…mbak sekarang minggu ke-berapa? jangan mikir yang nggak2 mbak, banyak berdoa aja…

  8. dyan says:

    Huhuhuhu…aku deg2an mbacanya Dek…
    Alhamdulillah semua baik2 aja yah… πŸ™‚
    Kehamilan itu nggak sama buat setiap orang, bahkan kehamilan pertama n kedua buat seseorang bisa jauh berbeda kondisinya…
    So, don’t ever risk you’re baby, dear!
    Gw sempet kontraksi dini di usia 5 bln kehamilan gara2 kecapean bediri di acara nikahan ipar…Hiks, tnyata gw ga sekuat yang gw duga…padahal cuma bediri sebentaran doang tuh!
    Take care ya, terutama di trimester pertama.

  9. violin says:

    halo mbak dedek,salam kenal aku violin.4 bulan lalu aku keguguran karena janin gak berkembang (Ada janin tapi udah sampe 10 minggu,gak ada denyut jantungnya).Trus awal agustus hamil.Tgl 9 agustus aku kedokter,menurut perkiraaan usg dokter aku hamil 4 bulan(Haidku gak teratur jadi agak susah hitung).Trus hari ini balik dokter,seharusnya udah 7 minggu tapi gak ada janin.Malah dihitung2 kata dokter ukuran kantong rahimnya,aku baru hamil 5 minggu.Disuruh balik 2 minggu lagi.Kata dokter belum tentu BO.Liat tar 2 minggu lagi.Duh jadi stres n deg2an nih.Moga2 tar 2 minggu lagi balik udah ada janin πŸ™

  10. d3d3k says:

    Allo mbak violin, salam kenal ya πŸ™‚ aku juga kemarin belom keliatan janinnya pas 7 minggu mbak..kalau mau lebih jelas, mendingan transvaginal USG aja, lebih jelas (5 minggu juga udah keliatan), dibanding USG 2 dimensi yang biasa kalo ke dokter itu..aku waktu itu males pake transvaginal, jadi nunggu aja…jgn lupa cari 2nd, 3rd opinion ke dr lain…jangan stress ya mbak, yakin deh pasti baik2 aja πŸ™‚

  11. […] Baik-baikkah? Mana banyak cerita-cerita horor soal kehamilan gitu. Pertama saya deg-degan soal blighted ovum. Lega dari situ, deg-degan lagi soal TORCH. Dengan riwayat saya yang pemakan segala dan pencinta […]

  12. trisna says:

    Hi2 mb.. kata2 awal di blog mb’ sama percis yg aku rasain saat aku hamil tapi usia 7 minggu gt belum kelihatan janin nya… Duh sama banget yg aku tulis di diary ku, perasaan yg kurasain. Tapi sayang akhir yg aku alami ndak seperti mba’, akhirny aku bener2 divonis BO setelah USG transvagina dan dah 3 opinion ke dokter, uh sedih bgt, hancur bgt. Tp ya kami berdua mengambil hikmah aja dari kejadian ini, smoga akan diberi yg baik dan sehat setelahnya. amin.

  13. d3d3k says:

    Allo Mbak Trisna…yang sabar ya mbak…aku percaya, semua yang terjadi pasti yang terbaik, dan ada rencana Tuhan yang bagus bangeut atas kejadian ini..Kalau mau liat pelangi, harus ada hujan dulu kan ya mbak?
    Semoga setelah ini cepat diberi momongan ya mbak..jangan sedih, it’s not your fault at all ! πŸ™‚

  14. momstobe2 says:

    allow, mbak..lam kenal yach. baca tulisan mbak koq kayak pengalaman aku banget ya. saat ini usia kehamilan aku 6 minggu tapi si janinnya ga keliatan. dokternya udah nakut-nakutin aja aku ada tanda-tanda BO. duuuh deg-degannya. padahal kehamilan pertama sehat bin lancar…

  15. d3d3k says:

    allo mbak, salam kenal ya…tenang mbak, coba ntar periksa lagi…kehamilan pertama sehat bin lancar kan? insya Allah yang kedua ini juga…amien…

  16. hablursalju says:

    allo mbak, salam kenal, saya baru aja divonis BO, fyi ini kehamilan pertama saya (hiks), harusnya skrg umurnya 8 minggu tp dari hasil intravaginal usg nya tidak terlihat adanya tanda2 janin.. saya bingung apakah menunggu sampai pasti keluar flek/darah or lgs kuret? thx y

  17. Anna says:

    Allo mba’ salam kenal.. Mba’ saya pernah keguguran & di vonis BO juga pas kandungan 12 minggu & di kuret. Alhamdulillah sekarang saya hamil lagi setelah 4 bulan pasca kuret (usia kandungan bru beberapa minggu). Mhn do’anya y mba’ & yg lainnya mga kehamilan saya x ni baik2 aja..ini calon anak pertama kami.

  18. Rosie says:

    Hi Mba.. salam kenal juga,.. mau ikutan nanya yah.. Mba, saya juga baru divonis BO dan positif kembar.. kl perhitungan dokter harusnya saya skrg udh 11 minggu, tapi kantongnya yang satu baru 6mgg dan yang satu lagi 5 mgg.. Dokternya bilang siy saya boleh nunggu sampe 1 minggu lagi kalau masih ga ada perkembangan harus dikuret.. aduh sekarang ini perasaan saya sedih bangett.. tapi waktu saya baca pengalaman2 dari Mba- Mba diatas ko saya seperti punya harapan ya…
    Mba kira-kira apa ya yang bisa saya lakuin sekarang? dan apakah kuretase itu sakit? Mohon info dan doanya ya Mbaks..

  19. d3d3k says:

    mbak-mbak, maaf ya baru bales…salam kenal semua πŸ™‚
    @ mbak hablursalju: udah coba cari 2nd opinion ke dr lain belom mbak? kalau menurutku mendingan cari 2nd, kalau gak yakin 3rd, 4th, opinion deh ke dokter lain…nggak ada salahnya usaha dulu kan mbak? semoga semuanya baik-baik ya mbak…take care..

    @ mba anna: aduuuh senangnya pasti…selamat ya mbak…semoga semuanya lancar-lancar aja ya…amin…

    @ mba rosie: allo mbak..setuju mbak, jangan menyerah sampai memang udah mentok tok tok! coba cari opinion dokter lain mbak sebelum dikuret…mungkin karena kembar, jadi janinnya lebih kecil…mungkin gak ya? aku juga gak ngerti…tapi beneran deh mbak, sebelum kuret, cari opini dokter lain dulu mendingan…kalau masalah dikuretnya sakit apa nggak, aku nggak ada pengalaman sih mbak..tapi ada temen yang pernah katanya sih nggak sakit, setengah jam kelar…

  20. rosie says:

    Hi Mba..hehehe iya niy aku juga ga mau lgs dikuret gt aja, walaupun udh 3 dktr skrg yg bilang kl aku BO.. Ga tau knp aku yakin aja kl semuanya akan baik2 aja..hehehe.. Oiya Mba, btw thanks untuk infonya yah..doain aku ya Mba..
    Untuk Mba-Mba yang lain tetap semangat, memang dokter yg mendiagnosa tpkan tetep aja yang diatas yg ngatur semuanya..hehehe.. Semoga semua lancar2 aja yah..

  21. d3d3k says:

    hihihi SETUJU SETUJU…kan ada yang lebih berkuasa daripada dokter yang mendiagnosa ya mbak…mbak hebat deh, tetap SEMANGAT! Orang hamil kan biasanya suka mikir yang nggak-nggak πŸ™‚ Thanks for sharing ya mbak…aku doain semoga semua baik-baik saja..Kembar WOW! Ntar kabar-kabarin ya mbak..

  22. BONBON says:

    allow mbak-mbak, nggak tau klo ternyata bukan ak sja yang khawatir akan kehamilan BO. Oktober 07 ak divonis BO sma 2 dokter. Pdhal sewaktu umur 5 minggu janinnya sehat2 aja. Umur 8 minggu ko hilang. Bru ni hamil lagi 6 minggu n janin sehat,tp bayang-bayang BO masih menakutkan coz aku blm punya baby. deg-deg-an +takut BO n kuret lagi. doain ya mbak semoga kehamilan kedua ni janinnya sehat dan tumbuh baik…

  23. hablursalju says:

    kemarin akhirnya kuret jg, ga sakit cuma abis itu musti istirahat dulu de 1-2 minggu, iya waktu itu jg ak dah cari 2nd ampe 3 rd opinion ampe dah ga ada harapan lagi baru kuret de, moga2 ntr bisa cepet hamil lg hehe amin,,
    @Rosie: tetep semangat, iya cari2 opini lain sampe mentok :p kudoakan smoga janinnya trus berkembang ya,, tp klo misal harus kuret, ga sakit koq..

  24. d3d3k says:

    @ mbak bonbon: maksudnya umur 5 minggu udah ada janinnya gitu mbak? berarti bukan BO dong ya kalau udah ada janin…? semoga yang kedua ini sehat-sehat ya mbak..amien…

    @ mbak hablursalju: makasih udah update kita-kita..jangan putus asa mbak..itu mbak2 di atas pada banyak yang langsung bisa hamil lagi kok…semangat!

  25. rosie says:

    Hi Mba-Mba.. Terima kasih untuk doa2nya yah, tp kmrn akhirnya I lost my twins.. Aku sakit perutt sekali dan akhirnya Dr bilang harus dikuret..tp 15 mnt sblm dikuret mrk udh keluar dengan sendirinya (sesuai sm doaku, kl memang harus keluar biar mrk keluar dgn sendirinya..), jd kuret hanya untuk ngebersihin sisa2nya aja.. Sedih banget tp aku mau gimana lagi, mungkin yang diatas punya rencana lain untuk aku..
    Makasih yah mbaks, aku udh boleh ikutan sharing dan makasih jg buat info2nya yaa..
    Untuk Mba2 yg lain mudah2an lancar2 ya semuanyaaa..

  26. firza says:

    ass.smwnya,,,,ap kbar???? aku firza,aku udah telat seminggu gejal ku mirip dengan yg aku baca,,,perut kencang,payudara membesar,n aku tes pake tas pek yang plus-minus,,,bukan yang bgaris 2 n hasilnya positif,….aku lagsung periksa ke 2 dokter.. n kata dokter yg satu bilng usia kandungan ku 5 mgg..n kalo di usg skr tidak keliatan coz mash kcil bget,truz aku di sarn kan untk USG lwt vagina,,,tapi aku takt,coz kalo emng insya ALLAH aku hamil aku takut kna alat iti n ancur dech.,.truz aku k dokter satunya n dia bilang janin nya gak kliatan…disitu aku lgsng kpikiran,,,aku tanya ama orang yang uda pernah hamil n komen ny macm;” ad yang bilang emang gitu,,ad yang 2 hari telat udah kliatan,,,,distu aku tambah bingung?????? ap emang gt???mmg mash blim kliatan???tapi aku yakin ada ALLAH di sisiku…insya ALLAH blan berikutnya aku periksa uda ad janin nya yach….aku minta doanya semua yach,…coz ini hamil pertama ku.. tlng bantu aku…jawb yach pertanyaanku..maksih

  27. d3d3k says:

    alo mbak…kayaknya setiap orang emang beda2 ya mbak…aku waktu 5 minggu juga belom keliatan, alhamdulillah sekarang anakku udah lahir dan sehat πŸ™‚ kalau baca dari pengalaman yang lain (di komen postinganku), macem-macem juga…berdoa aja mbak…yang penting mbak tenang, jangan stress ya πŸ™‚

  28. Deasy says:

    Thanks a lot mba untuk artikelnya.
    Hari ini aku juga masih menunggu besok, untuk cek kandungan yang ke 3 kali (9 weeks). Pas 7weeks, aku juga baru keliatan kantong janinnya doank, sempet happy karena dah keliatan kantongnya, trus berubah jadi khawatir, takut BO, bukannya 7weeks, harusnya udah keliatan babybya.
    Aku sama kayak mbak, cari artikel BO ke mana2 takut BO banget…akhirnya ketemu juga blog ini.. intinya…aku ngak boleh perpikiran negatif, semoga besok dah keliatan kunang2nya πŸ˜€

  29. Anna says:

    Aslm.. Mba’ firza gmn kbrnya skrg? Bnr kt mba’ dedek berdoa agar kandungannya baik2 aj. Pengalaman saya waktu hamil 8 minggu janin jg blm terlihat (USG 2D),sempat cemas jg takutnya BO tp alhamdulillah pd saat 11 mg akhirnya janin sdh terlihat & Skrg kehamilan saya sdh memasuki 9 bln (36 mg) ,do’akan mga persalinan nti lancar2 aja y..^_^

  30. hanny says:

    aslm…slm kenal aku hanny…mau ikutan berbagi pengalaman sekaligus bertanya donk..hehehe..
    aku pernah mengalami flek diusia kandungan 7 minggu,, lalu aku divonis BO setelah diberi waktu 2 minggu flek tdk berhenti dan hasil USG menunjukan klo janinku tidak tampak dan harus menjalani kuret di minggu ke-9…
    2 bln setelah kuret alhamdullilah aku positif hamil lagi sekarang menginjak 7 minggu tp aku takut dan was-was kejadian kemarin terulang lagi aku baru akan periksa ke dktr sekitar 8 minggu…mohon doanya ya….
    yang mau aku tanyakan apakah BO itu harus selalu disertai gejala awal pendarahan??alhamdulillah smp saat ini aku blum dan jng smp mengalami pendarahan seperti kemarin….
    terima kasuh atas waktunya…
    ^_^

  31. d3d3k says:

    mb deasy, mb anna, gimana kabarnya sekarang? semoga semua sehat-sehat ya…
    mb hanny: kalau yang aku tahu dari baca dll, kalau BO dibiarkan (gak dikuret) nanti memang pendarahan mbak…pendarahan kan reaksi tubuh mengeluarkan ‘benda asing’…mbak baca kan ceritaku soal temen yang diklaim BO, ternyata janinnya masih ada, kemudian baru beneran keguguran..? semoga semua lancar ya mbak…

  32. Tea says:

    Ass… Lam kenal…
    Mo nimbrung jg ni. Bln mei lalu aku BO & harus dikuret. Sedih d… Setelah nunggu lama bln ni aku telat 2 minggu aku test di rmh hsl positif. Lgs d ke dokter (g sabaran).. Di usg lum keliatan apa2. Coba tes urin lg msh + jg. Sempet kcw jg c p kluar air mata (cengeng bgt y). Cb sabar nunggu bln dpn balik k dokter lg. Jd was2… ada yg pny pengalaman sm kyk aku? Pgn tau kelanjutannya biar plong… ^ . ^

  33. Emmy says:

    Hi semua, salam kenal πŸ™‚
    Aku punya pengalaman yang sama.. tp saat ini masih berusaha “gak stress”.
    Awal cerita, tgl 23 nov 09 aku ke dokter (ini kehamilan kedua) untuk cek kehamilan. Aku dirumah sih udah cek 3X pake test pack dan hasilnya positif. Cuma, untuk memastikan, aku ke dokterku yang dulu juga nanganin kehamilan pertama. Waktu itu dia bilang, aku bener2 hamil. Kata dokter, aku udah 4-5 minggu usia kandungannya. Pertemuan selanjutnya, aku disuruh balik 16 Des kemarin. Ternyata, seharusnya aku udah 8 mgg, tapi di USG cuma terlihat kantung saja. Ga ada baby, itu kata dokter. Tapi dokterku ga bilang apa2, cuma minta aku 10 hari lagi datang kembali untuk cek lagi. Nanti aku akan balik tgl 28 Des. Dan saat ini masih deg2an.. krn aku jadi rajin browsing nyari2 informasi soal ini, ternyata namanya BO (Blight Ovum). Walaupun dokterku ga ngomong2 soal itu.
    Well… semoga babyku nanti muncul ya.. dan aku juga nanti mau rencana cek ke dokter lain.
    Saat ini.. aku cuma lagi banyak berdoa aja.. dan berusah mengusir “kekhawatiran” ini..

  34. Etri says:

    hei2 salam kenal semua,…
    kehamilan saya memasuki usia mnggu 7 tapi kata bidan sdh minggu ke 11dan didengarkan dngn alat pendengar tidak ada detak jantungnya,…bidannya blng takut tdk ada bayinya (BO) dan disarankan untuk usg. klo BO itu mengalami flek2 tapi saya tidak mengalami apapun. ciri2 BO itu apa saja ya?….thanks atas sarannya

  35. Emmy says:

    Hi Mba Etri, aku cuma mau sharing aja nih, tapi ga bermaksud menakut2i ya.. mudah2an pengalamanku ga terjadi dengan mba Etri.
    Terakhir aku comment di media ini waktu aku masih menunggu waktu ketemuan sama dokter.. dan ternyata yah.. pas hari ke10, di ruang tunggu dokter, aku udah pendarahan.. yahh akhirnya aku harus membuat keputusan apa mau cara alami, minum pil atau dikuret. Aku dan suami akhirnya memilih untuk kuret saja. Setelah itu, dokter aku tetap USG aku untuk melihat kondisi janin, ternyata yang waktu itu dibilang kantong saja, tanpa bayi, itu salah. Janinku ada, hanya saja, usianya masih tetap 6 minggu, tidak berkembang, yang seharusnya kandungan aku saat itu sudah berusia sekitar 10mgg. Dan janinku tidak ada detak jantungnya.
    Well.. akhirnya aku dikuret tanggal 28Des2009 kemarin.

    Saran aku buat mba Etri, USG aja, ga ada salahnya. Dan pengalaman aku, BO itu ga ada flek apa2, justru kalo aku, langsung pendarahan aja, tanpa ada flek.. tapi mungkin orang lain2 yaa.. lebih baik dicek ke dokter saja mba, jangan ke bidan.

    Aku doakan semoga mba Etri dan calon baby nya sehat selalu yaa..

    **hugs**

  36. Hai, Mbak. Kebetulan saya pernah mengalami BO ini. Pas itu saya malah sedang pake spiral krn saya memang sedang tdk berencana punya anak lagi. Waktu tahu juga kaget sekali, kok bisa kebobolan? Apalagi anak pertama msh kecil jd belum siap mental lah utk punya anak lagi.
    Setelah diteliti, kok kelihatannya janin gak berkembang. Dokter terus menyuruh saya utk menunggu, dia gak mau asal kuret aja krn misalnya janin berkembang kan sama aja dia membunuh…
    Setelah menunggu sampe usia kehamilan 3 bulan lebih dan USG intravaginal segala dokter memutuskan utk kuret aja krn memang janin ga berkembang.
    Sukses utk kehamilannya! ^^

  37. FiTrI says:

    Hai…smua.salam kenal.ni’ Fitri
    ..aq lg bingung ni’..
    Awal critanya..
    uda 3bln(november)brtrt2 haidku g lancar(kondisi tubuh sht),pas bln desember kmren aq ud check urine drmh skt hslnya negatif..tp bln ini aq ngerasa ad yg beda,tanda2 ky org hamil.haid ttp dpt,agak tlt sih..aq cb tes pake test pack,garisnya ad 2 tp yg 1 agak kabur..siangnya aq cb check urine lg dlab,hslnya negatif..aq cb mnt rujukan kdktr specialist..dsna hslnya jg blm trll jls,hny trlht kantong baby aja.tp dprkirakan ud brumur 4minggu.dokternya blg 2minggu blk lg..
    Jujur ini smua dluar rncn,stiap bln aq rutin suntik kb..g tau kok bs kebobolan gini ya?aq ngerasa blm siap aja utk anak yg k2(anak prtma br 16bln)
    kalo trnyt aq positif hml,allhamdulillah..itu patut aq syukuri,tp ttp aja..aq ngerasa blm siap sama sekali..
    Mhn bantunya…Tq.

  38. d3d3k says:

    allo mbak fitri, mbak diana, salam kenal ya πŸ™‚ masih 2 minggu lagi kan mbak keputusannya? semoga yang terbaik ya mbak…kalau memang hamil, rezeki mbak, orang lain mungkin gak segampang itu untuk punya anak πŸ™‚ semoga yang terbaik ya untuk mbak fitri dan keluarga πŸ™‚

  39. d3d3k says:

    Dari Hanne: Haii Mba,

    Ak mau tny” yg soal mba di blg BO. Ak lihat di blog yg seblmnny, minggu ke 5 masi kosong. Minggu ke 7 juga kosong. Pas minggu k 9 ud kliatan janin. Yg ak mau tny, dr minggu ke 7 sampai minggu ke 9 ap yg mba rasakan? Dan mba mengkonsumsi ap saja ya? Mba ad riwayat flek ga seblmnya? Aku lagi h2c juga nih, kmren pas kontrol masi kosong di minggu ke 7. Di suruh balik 2 minggu lagi. Thanks mba infonya. Bisa di jwb ke email saya juga. Thanks…

    Allo mba Hanne..dari minggu ke 7-9 itu honestly aku ngerasa biasa aja mba. Emang hamilnya waktu itu kebetulan juga nggak mual dan muntah. Itu kehamilan pertama, nggak pernah flek sebelumnya mba. Kalau konsumsi, cuman vitamin asam folat itu ya yang dikasih obgyn. Yang lainnya makan biasa aja mba, cuma aku emang gak minum soda dan yang banyak pengawet gitu mba…
    Sabar ya mba, banyak berdoa..semoga baik-baik aja semua ya πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *